PAJAK PENGHASILAN 23 - Anggi Anggeriani br Ketaren; Dtm Al Shadad Zaini; Vania Khairunisa lubis (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pajak   penghasilan   Pasal   23   adalah   pajak   yang   dipotong   atau   dipungut   oleh   Wajib   Pajak   dalam   negeri   (baik   perseorangan   maupun   badan   hukum)   dan   bentuk   usaha   tetap   yang   timbul   dari   modal,   pemberian   jasa   atau   pelaksanaan   kegiatan   yang   tidak   dikenakan   pajak   penghasilan   Pasal   21.   DPP)   atau   pendapatan   kotor.   Tujuan   artikel   ini   adalah   untuk   mengetahui   tarif   pph   23   dikenakan   atas   Dasar   Pengenaan   Pajak   (DPP)   atau   jumlah   bruto   dari   penghasilan.   Di   dalam   PPh   23,   terdapat   dua   jenis   tarif   yang   diberlakukan, yaitu   15%   dan   2%   tergantung   hasil   objek   pajaknya.   Pajak   penghasilan   berdasarkan   Pasal   23   telah   sesuai   dengan   Undang-Undang   Nomor   36   Tahun   2008.   Catatan   PPh   23   sesuai   dengan   GAAP.   Pendapatan   bunga,   dividen,   royalti   dan   keuntungan   dikenakan   tarif   pajak   sebesar   23   PPh   dengan   tarif   15%   dan   pendapatan   jasa   dan   sewa   dikenakan   tarif   pajak   sebesar   2%.   Ini   bertujuan   untuk   menngetahui   prosedur   pemotongan,penyetoran   dan   pelaporan   pph   pasal   23   atas   jasa,bagi   yang   tidak   memiliki   Nomor   Pokok   Wajib   Pajak   (   NPWP)   dikenakan   tariff   100%   lebih   tinggi