Faktor-Faktor Kesulitan Mahasiswa: Pengaruh Gramatikal Bahasa Arab Terhadap Pembuatan Teks Bahasa Arab - Ratu Najwa Sa’datunnisa; Fadhilatul Azkiya; Tika Amelia; Ubaidillah Ubaidillah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penguasaan gramatikal bahasa Arab terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyusun teks, menggunakan metode literature review. Metode ini dilakukan melalui tiga tahap: identifikasi sumber pustaka relevan, analisis konten, dan penarikan kesimpulan. Gramatikal dalam konteks ini mencakup dua aspek utama, yaitu nahwu (sintaksis) dan sharaf (morfologi), yang berperan penting dalam membentuk struktur kalimat yang tepat dan bermakna. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguasaan gramatikal menjadi fondasi utama dalam keterampilan menulis bahasa Arab. Mahasiswa yang tidak memahami kaidah gramatikal cenderung melakukan kesalahan dalam struktur kalimat, penggunaan kata, dan penyampaian makna, sehingga teks menjadi tidak jelas. Sebaliknya, mahasiswa yang menguasai nahwu dan sharaf mampu menghasilkan tulisan yang lebih logis, kohesif, dan komunikatif. Hal ini membuktikan bahwa gramatika tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga memiliki nilai aplikatif dalam praktik menulis. Oleh karena itu, pembelajaran gramatika perlu diintegrasikan dengan keterampilan menulis agar lebih efektif. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan konseptual dalam pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi, terutama dalam aspek penguatan kemampuan menulis akademik berbahasa Arab.