ANALISIS PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN SISWA - Sani Susanti; Nadya Yohana Jubilani Simanullang; Elvita Sabel Sara Manalu; Risna Uli Purba; Damai Ianti Cibro; Nurmian Lestari Pakpahan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di abad ke-21 telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui penerapan pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keuntungan, tantangan, serta harapan terhadap pembelajaran digital dari perspektif peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket online menggunakan Google Form yang disebarkan kepada 28 siswa dan beberapa guru melalui WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran digital memberikan sejumlah manfaat, seperti fleksibilitas waktu dan tempat, peningkatan penguasaan teknologi, serta efisiensi dalam proses belajar. Namun, pembelajaran digital juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses internet, kurangnya literasi digital, dan kendala teknis dalam penggunaan aplikasi. Selain itu, siswa menyampaikan harapan agar materi pembelajaran digital disajikan secara lebih jelas, menarik, dan interaktif. Temuan ini menegaskan pentingnya rekayasa ide dalam merancang pembelajaran digital yang adaptif, inklusif, dan relevan dengan karakteristik generasi digital masa kini. Untuk itu, kolaborasi antara pendidik, pengembang teknologi, dan pembuat kebijakan menjadi krusial dalam mengoptimalkan implementasi pembelajaran digital di lingkungan sekolah dasar.