Jejak Literasi Gerak Dalam Pembelajaran PJOK Untuk Meningkatkan Kesadaran Tubuh Siswa Sekolah Dasar Melalui Studi Literatur Sistematis - Mutiara Indah Siagian; Manda Sri Ayu; Fitrah Maulida; Abellia Dwi Claudia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran literasi gerak dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam meningkatkan kesadaran tubuh (body awareness) siswa sekolah dasar. Literasi gerak merupakan kemampuan individu untuk memahami, mengaplikasikan, dan mengevaluasi keterampilan gerak secara efektif dalam berbagai konteks aktivitas fisik. Dalam konteks pendidikan dasar, peningkatan literasi gerak tidak hanya berdampak pada keterampilan motorik, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan kesadaran tubuh, regulasi emosi, dan kepercayaan diri anak. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan menelusuri artikel-artikel ilmiah yang relevan dari berbagai basis data seperti Google Scholar, ERIC, dan ScienceDirect dalam rentang tahun 2013–2023. Hasil telaah menunjukkan bahwa integrasi literasi gerak dalam pembelajaran PJOK terbukti efektif dalam membangun pemahaman siswa terhadap tubuh mereka sendiri, memperbaiki postur, meningkatkan koordinasi gerak, serta memperkuat keterlibatan aktif dalam aktivitas fisik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan pedagogis yang berpusat pada literasi gerak sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran PJOK yang holistik dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.