Efisiensi Penggunaan Waktu Pembelajaran Sebagai Implementasi Manajemen Pendidikan Di Kelas IV Sekolah Dasar - Nafadilla Nafadilla; Kezia Romasta Panjaitan; Manda Sri Ayu; Abellia Dwi Claudia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana efisiensi penggunaan waktu pembelajaran diterapkan oleh guru sebagai bentuk implementasi manajemen pendidikan di kelas sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru kelas IV di SD Negeri 060857, Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membagi waktu pembelajaran ke dalam tiga tahap utama, yaitu pembukaan, inti, dan penutup. Meskipun sudah direncanakan, pelaksanaan seringkali tidak sepenuhnya sesuai rencana karena kendala internal maupun eksternal. Guru menerapkan berbagai strategi seperti penggunaan media belajar yang menarik, pengelolaan transisi kegiatan, dan refleksi rutin sebagai bentuk evaluasi. Penelitian ini menegaskan bahwa efisiensi waktu pembelajaran sangat berkaitan dengan keterampilan manajerial guru dalam mengatur proses belajar mengajar secara efektif.