Analisis Narasi Toleransi dalam Ruang Diskusi Publik Studi Moderasi Beragama pada Konten YouTube “Log In” Season 2 Episode 14 - Nadya Clarissa Putri Windra; Abdan Faqiha; Figo Valentino Widyatmiko; Pramudya Nur Ananta; Muhammad Falah Naufal Moelia; Aulia Nur Khafifah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis narasi toleransi dan moderasi beragama dalam ruang diskusi publik di platform digital, khususnya pada segmen "Log In" di kanal YouTube Deddy Corbuzier. Segmen ini melibatkan Onad, Habib Jafar, dan Pendeta Brian sebagai narasumber yang mewakili perspektif beragam. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji komentar pengguna YouTube untuk memahami bagaimana Gen Z merespons diskusi tentang nilai-nilai agama dan koeksistensi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sikap Gen Z bervariasi, mulai dari dukungan terhadap moderasi beragama hingga pandangan kritis yang mencerminkan polarisasi opini. Temuan ini menyoroti peran penting media sosial sebagai wadah dialog publik yang memengaruhi persepsi toleransi di kalangan generasi muda. Lebih lanjut, penelitian ini menegaskan perlunya upaya berkelanjutan untuk mempromosikan sikap toleran dan moderat di ruang digital guna mendukung harmoni sosial. Studi ini memberikan kontribusi bagi kajian komunikasi digital dan dinamika toleransi beragama, sekaligus menawarkan wawasan tentang bagaimana interaksi daring dapat membentuk pemahaman kolektif tentang keberagaman agama di masyarakat modern.