IMPLEMENTASI PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KURIKULUM SEKOLAH - Sofia Rahmasari; Rohayu Rohayu; Fetia Harsa; Bambang Irawan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas implementasi pemikiran pendidikan Islam dalam kurikulum sekolah yang menekankan pembentukan insan kamil melalui penguatan nilai-nilai spiritual, intelektual, dan moral. Perencanaan kurikulum dilakukan dengan menyusun visi misi sekolah yang islami, integrasi nilai-nilai agama dalam kompetensi dasar, serta pengembangan silabus dan RPP berbasis Islam. Pelaksanaannya melibatkan metode pembelajaran aktif, keteladanan guru, pembiasaan lingkungan religius, dan evaluasi spiritual. Artikel ini juga menyoroti faktor pendukung seperti motivasi siswa, fasilitas sekolah, dan peran orang tua, serta hambatan seperti rendahnya minat belajar dan penggunaan gawai berlebih. Hasilnya menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia, tangguh di era digital, dan mampu mengaktualisasikan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.