Kajian Literatur Tentang Efektivitas Komunikasi Dalam Kegiatan Pembelajaran Guru Dan Siswa - Puput Sri Sukmana; Adinda Zahro Melati; Sifa Silvia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi dalam kegiatan pembelajaran antara guru dan siswa. Komunikasi memegang peran penting dalam proses belajar mengajar karena menjadi jembatan antara penyampaian materi oleh guru dan pemahaman siswa. Artikel ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang membahas tentang bentuk, hambatan, serta dampak komunikasi dalam konteks pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif mampu meningkatkan pemahaman siswa, membangun hubungan yang positif antara guru dan siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Sebaliknya, komunikasi yang kurang baik dapat menghambat proses belajar dan menurunkan motivasi siswa. Oleh karena itu, kemampuan komunikasi yang baik perlu dimiliki dan dikembangkan oleh guru untuk mendukung keberhasilan pembelajaran.