PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK PEMIMPIN MASA DEPAN - Naufal Fajri Rangga; Syahrul Syahrul; Agus Setioso; Tuti Nuriyati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pemimpin masa depan dengan moral yang kuat, integritas, dan perspektif yang luas dibentuk secara strategis oleh pendidikan agama Islam. Para guru Pendidikan Agama Islam berfungsi sebagai mentor dan teladan, menginspirasi siswa untuk mengamalkan prinsip-prinsip kepemimpinan Islam dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pendidikan Islam membentuk generasi pemimpin berikutnya. Jenis penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka dan bersifat kualitatif. Sumber data diambil dari buku, artikel, hasil penelitian, berita, website dan lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis konten dimana peneliti menganalisis konten dari berbagai sumber tertulis. Hasil menunjukkan bahwa ada beberapa peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk pemimpin masa depan, diantaranya: Membentuk landasan kepemimpinan melalui jnternalisasi nilai-nilai etika dan moral, menjadi sumber inspirasi melalui keteladanan guru dan figur Nabi Muhammad SAW, dan mengarahkan kepemimpinan berdasarkan prinsip Al-Qur’an dan sunnah.