HERMENEUTIKA KIRI ISLAM: PENDEKATAN HASAN HANAFI TERHADAP TEKS AL-QUR’AN - Iqbal Sur ‘Azizi; Laila Sari Masyhur (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji metode tafsir kontekstual Hasan Hanafi yang menekankan dekonstruksi teks dan relevansi sosial dalam hermeneutika Al-Qur'an. Hanafi mengembangkan pendekatan hermeneutika kiri Islam yang berupaya mentransformasi pemahaman tradisional terhadap teks suci menjadi instrumen pembebasan sosial. Melalui metode analisis deskriptif-kritis, penelitian ini menemukan bahwa metode tafsir kontekstual Hanafi menawarkan paradigma baru dalam studi Islam kontemporer yang menekankan dekonstruksi makna teks dan relevansi sosial dalam interpretasi Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan analisis konten terhadap karya-karya utama Hanafi serta literatur sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Hanafi memberikan kontribusi signifikan dalam mengembangkan hermeneutika Islam yang responsif terhadap tantangan modernitas dan perubahan sosial.