ANALISA PELUANG DAN ANCAMAN/ TANTANGAN PERDAGANGAN PRODUK PERKEBUNAN KOPI ( STUDI KASUS PADA PERDAGANGAN INDONESIA DENGAN MALAYSIA) - Diah Safelani; Daspar Daspar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman dalam perdagangan produk perkebunan kopi antara Indonesia dan Malaysia. Kopi Indonesia memiliki peran penting dalam ekspor nasional, dengan Malaysia sebagai salah satu pasar utama bagi produk kopi Indonesia. Berdasarkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber terkait lainnya, penelitian ini menemukan bahwa meskipun ada peluang besar dalam peningkatan volume ekspor kopi Indonesia, terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi, seperti persaingan dengan negara produsen lain, ketergantungan pada ekspor produk primer, regulasi yang ketat, serta perubahan preferensi konsumen. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya diversifikasi produk dan inovasi untuk meningkatkan daya saing kopi Indonesia di pasar Malaysia. Oleh karena itu, pengembangan kebijakan dan kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, serta petani kopi menjadi kunci dalam mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.