ANALISIS SEMIOTIK PADA DIALOG DALAM FILM “RUMAH MASA DEPAN” KARYA DANIAL RIFKI - Mahesa Rani Susanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini “Bagaimana semiotik penanda dan petanda pada dialog film "Rumah Masa Depan"?. Tujuan Penelitian ini adalah bertujuan mendeskripsikan semiotik penanda dan petanda pada dialog film "Rumah Masa Depan". Metode Penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan penelitian ini adalah Semiotik Ferdinand de Saussure. Teknik pengumpulan data dengan teknik kepustakaan dan teknik simak catat. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui menonton serta menyimak, melakukan tangkap layar dialog, mencatat semua data, mengidentifikasi, dan memberikan tanda. Hasil pembahasannya terdapat penanda dan petanda 22 verbal dan 4 nonverbal yang mengandung makna-makna tertentu. Melalui verbal muncul dalam bentuk ungkapan tokoh, seperti “Masakan kampung”, “Pendidikan yang tinggi”, “Kesetiaan dan nostalgia”, hingga “Makna sejati dari rumah tangga” yang mencerminkan nilai-nilai budaya, sosial, dan emosional. Sementara itu, penanda nonverbal ditemukan melalui gestur dan ekspresi tokoh, seperti senyuman, tatapan melotot, serta gerakan tangan, yang turut memperkuat makna dialog dan situasi dalam adegan. Temuan ini membuktikan bahwa film “Rumah Masa Depan” tidak hanya menyampaikan pesan melalui bahasa, tetapi juga melalui tanda-tanda visual yang mendalam, sehingga memperkaya pemahaman audiens terhadap tema dan pesan yang disampaikan