Efektifitas Isometric Handgrip Exercise dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Yendrial, Vania Aresti; Deski, Febby Irianti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan yang memiliki tingkat bahaya yang signifikan pada skala global, karena hipertensi adalah salah satu faktor utama dalam timbulnya penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke, dan gangguan ginjal. Salah satu intervensi yang dapat menurunkan hipertensi adalah isometric handgrip exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isometric handgrip exercise dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest pada 11 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data diolah menggunakan uji paired T-test, menunjukkan penurunan rata-rata nilai tekanan darah dari 144,2  mmHg (sistolik) dan 134,6 mmHg (diastolik) sebelum intervensi menjadi 92,2 mmHg (sistolik) dan 91,3 (diastolik) setelah intervensi dengan p-value=0,003 (sistolik) dan 0,005 (diastolik) (P<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi efektif dalam menurunkan tekanan darah , sehingga dapat direkomendasikan sebagai perawatan mandiri pada pasien hipertensi.