ANALISIS MOTIVASI SISA DALAM BELAJAR SESUAI PROFESIONALISME GURU DI SD 105293 - Danuarta Diel Sinulingga; Leonardo Manalu; Endhamia Sitanggang; Nielsan Silalahi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (menganalisis pandangan dan pengalaman siswa terhadap keprofesionalan guru di SD Negeri 105293, menganalisis hubungan antara profesionaslisme guru dan motivasi belajar siswa di SD Negeri 105293 dan memperoleh Gambaran tentang kompotensi personal dan professional guru terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi oleh siswa dan siswi kelas 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sebagian besar siswa menilai guru-guru di SD 105293 sudah menunjukkan sikap profesional, terutama dalam hal penguasaan materi dan kedisiplinan. Sebagian besar siswa memiliki tingkat motivasi belajar yang tinggi diakibatkan keprofesional guru yang mengajar.