PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. JASA MARGA (Persero) Tbk PERIODE 2014-2024 - Safina Wulandari; Lisdawati Lisdawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on asset pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang berupa neraca dan laba rugi pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Periode 2014-2024. Metode Analisa yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji analisis korelasi, analisis koefisiensi determinasi (R2), dan uji hipotesis (uji t dan uji f) dengan bantuan program statistical product and service solusion (SPSS) versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji determinasi, R Square = 0.394, yang artinya current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh sebesar 3.94% terhadap return on asset, sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Hasil uji secara parsial pada penelitian ini ialah current ratio tidak terdapat pengaruh dan signifikan dengan hasil dari nilai signifikansi (0.250 > 0.05) dan hasil uji t dengan nilai Thitung lebih kecil dari pada Ttabel (-1.240 < 2.262). Sedangkan debt to equity ratio tidak terdapat pengaruh dan signifikan dengan hasil dari nilai signifikansi (0.065 > 0.05) dan hasil uji t dengan nilai Thitung lebih besar dari pada Ttabel (-2,138 < 2.262). Pada hasil uji simultan, nilai Fhitung < Ftabel (2.603 < 4.46), dengan nilai signifikan 0.135 > 0.05, yang artinya secara simultan current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap return on asset.