PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AR MENGGUNAKAN ASSEMBLR.STUDIO.COM UNTUK MATERI “KELASENFAHRT” DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN - Nur Jelita; Indah Aini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan platform assemblr.studio.com dalam konteks pembelajaran bahasa Jerman. Fokus utama adalah pada materi Präpositionen mit Dativ dengan tema “Klassenfahrt” untuk siswa kelas XII MAN 1 Medan. Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media AR berupa kartu interaktif berhasil meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Validasi oleh ahli bahasa dan media menunjukkan tingkat kelayakan yang tinggi, dan uji coba penggunaan di kelas menunjukkan media ini praktis dan efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.