BEA MATERAI - Audry Hafifa Listy Biran; Nurhalizah Bandaso; Zikri Ismayadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mengenai Bea Materai, termasuk dasar hukum, pengertian, objek Bea Materai, serta sanksi yang dikenakan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, yang mengkaji berbagai peraturan perundang-undangan terkait. Hasil kegiatan menunjukan bahwa Bea Materai  memiliki peran penting dalam sistem perpajakan Indonesia, dengan ketentuan yang diatur secara rinci untuk memastikan kepastian hukum dan meningkatkan penerimaan negara. Pemahaman yang benar mengenai Bea Materai penting untuk menghindari pelanggaran dan sanksi yang ditetapkan.