ANALISIS MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR DAN MEWARNAI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL-KAMAL PERCUT SEI TUAN - Elya Siska Anggraini; Adinda Tri Utami; Devi Kristina Tambunan; Wiwin Kristiani Waruwu; Yunintan Panjaitan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan motorik halus melalui kegiatan menggambar dan mewarnai pada anak usia 5-6 tahun di RA Al-Kamal Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menggambar dan mewarnai secara signifikan meningkatkan keterampilan motorik halus anak seperti koordinasi mata dan tangan, kontrol otot tangan, dan konsentrasi. Tantangan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah keterbatasan alat pembelajaran, namun guru dan sekolah memberikan solusi melalui pengadaan alat serta keterlibatan orang tua. Disimpulkan bahwa kegiatan ini efektif mendukung perkembangan holistik anak dan perlu terus dikembangkan.