STUDI TENTANG PENGELOLAAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 22 MAKASSAR - Nur Ishlah Rusman; Muh. Ardiansyah; Irmawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengelolaan Program Ekstrakurikuler di SMA Negeri 22 Makassar. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan, penilaian, evaluasi dan Daya dukung dalam program ekstrakurikuler sesuai dengan Permendikbud No.62 Tahun 2014 Tentang Kegiatan Ekstrakurikuler di Pendidikan dasar dan Pendidikan Menengah .Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Pengelolaan Program Ekstrakurikuler di SMA Negeri 22 Makassar dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Kegiatan ekstrakurikuler yang dikaji dalam penelitian ini adalah Paskibraka, Collage, dan PMR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program ekstrakurikuler diawali dengan penjadwalan dan perencanaan program kerja melalui “Raker” (Rapat program kerja) dan menggunakan sumber daya dana, fasilitas, Pembina dan Pelatih yang tersedia secara bersama-sama. Penilaian terhadap kinerja peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler dilakukan oleh Pembina dengan bantuan ketua umum dengan berdasarkan pada keaktifan peserta didik yang mengacu pada proses dan pencapaian kompetensi peserta didik dan dideskripsikan secara kualitatif pada raport peserta didik. Evaluasi program ekstrakurikuler dilakukan disetiap akhir kegiatan pada saat rapat tahunan oleh kepala sekolah serta beberapa ekstrakurikuler telah menerapkan evaluasi tahunan sendiri disetiap akhir periode kepengurusan. Ekstrakurikuler telah didukung oleh oleh kebijakan satuan pendidikan, ketersediaan pembina serta ketersediaan sarana dan prasarana.