STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN PERKALIAN PADA ANAK KELAS 3 DI SD SWASTA HKBP PARDAMEAN MEDAN - Melky Yulisya Pane; Mian Tesalonika Huta Julu; Monika Situmorang; Nia Elma Renata Silalahi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam mengembangkan kemampuan perkalian siswa kelas 3 di SD Swasta HKBP Pardamean Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran seperti penghafalan tabel perkalian, penggunaan alat peraga visual (poster), pembelajaran diferensiatif sesuai kemampuan siswa, serta permainan edukatif seperti “tebak perkalian” untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif untuk mengukur pemahaman siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi yang tepat, didukung oleh profesionalisme dan kreativitas guru, berperan penting dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan perkalian siswa. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan profesional guru dan penggunaan metode pembelajaran kontekstual dalam pendidikan matematika dasar