Analisa Peluang Dan Tantangan Perdagangan Perikanan (Tuna) : Study Kasus Pada Perdagangan Jepang Dengan Indonesia - Amelia Yuliyanti; Daspar Daspar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan potensi sumber daya perikanan yang sangat besar. Salah satu komoditas unggulan perikanan Indonesia adalah ikan tuna, yang menjadi andalan ekspor ke berbagai negara, termasuk Jepang sebagai salah satu tujuan utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan ekspor tuna Indonesia ke Jepang. Metode penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Kelautan dan Perikanan, UN Comtrade, dan berbagai publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Jepang merupakan pasar yang potensial, terdapat berbagai tantangan seperti standar mutu tinggi, fluktuasi nilai tukar, dan persaingan regional. Namun, peluang untuk meningkatkan ekspor tetap terbuka lebar dengan peningkatan daya saing, penguatan infrastruktur, dan optimalisasi kerja sama bilateral seperti IJEPA