Pengaruh Metode Inkuiri Terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas III SD N 1 Jarum Tahun Pelajaran 2024/2025 - Nika Nirmala Putri Karisima; Nela Rofisian; Putri Zudhah Ferryka (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode inkuiri terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas III Sekolah dasar materi Siklus Makhluk Hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III yang berjumlah 18. Hasil analisis data menggunakan uji-t dengan  sebesar 0,094 lebih besar dari  sebesar 0,091, menunjukan adanya pengaruh yang signifikan setelah diterapkan metode inkuiri terhadap hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas III SD N 1 Jarum. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode inkuiri dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk mengoptimalkan hasil belajar peserta didik, khususnya pada mata pelajaran IPAS. Pengaruh signifikan dapat dilihat juga melalui adanya peningkatan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran, pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis dan kreatif.