DAMPAK POLA ASUH PENGASUH TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DI PANTI ASUHAN AN NUR MEDAN - Ikhsanul Haslansyah Putra; Fajar Utama Ritonga (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pola asuh yang diterapkan oleh para pengasuh terhadap perkembangan sosial anak-anak di Panti Asuhan An Nur Medan. Anak-anak yang tinggal di panti asuhan memiliki kebutuhan khusus akan perhatian, kasih sayang, dan bimbingan yang memadai agar mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, terutama dalam aspek sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengasuh dan anak-anak yang tinggal di panti tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang demokratis dan penuh perhatian cenderung mendorong anak-anak menjadi lebih percaya diri, mudah bergaul, serta mampu bekerja sama dalam kelompok. Sebaliknya, pola asuh yang otoriter atau terlalu permisif berdampak negatif terhadap kemampuan anak dalam bersosialisasi, seperti rendahnya empati dan munculnya perilaku menyendiri. Dengan demikian, pola asuh pengasuh memainkan peran penting dalam membentuk perilaku sosial anak-anak di lingkungan panti asuhan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan khusus bagi para pengasuh untuk mengadopsi pola asuh yang lebih efektif dan mendukung perkembangan sosial anak.