ANALISIS PEMETAAN LAHAN PARKIR BERBASIS GIS DENGAN PENDEKATAN BERKELANJUTAN DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Mahara Sintong; Sahala Fransiscus; Rut Fany Theresia Situmeang; Joel Ersikapna Sinulingga; Jessica Anastasya Waruwu; Selfi Juwita Zamasi; Sania Agustina Br Surbakti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lokasi yang paling cocok untuk dijadikan lahan parkir di Universitas Negeri Medan (UNIMED) guna mengatasi permasalahan  keterbatasan ruang parkir dan parkir liar yang mengganggu aktivitas kampus. Metode penelitian menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, meliputi observasi lapangan, wawancara, analisis GIS, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa area samping perpustakaan UNIMED merupakan lokasi paling strategis dengan luas ±8.350, 80m², yang dapat menampung 433 unit mobil dan 3.467 unit motor, sambil mempertahankan tutupan hijau untuk keberlanjutan lingkungan. Rekomendasi tata letak parkir mencakup penataan sejajar dan berjajar, penggunaan material ramah lingkungan, serta penyediaan infrastruktur pendukung seperti rambu dan marka jalan. Implementasi system parkir ini diharapkan dapat meningkatkan keteraturan, kenyamanan, dan efisiensi penggunaan lahan, serta mengurangi kemacetan di lingkungan kampus.