LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM INDONESIA: INVESTASI MASA DEPAN UMAT ISLAM - Khaira Zikrani Malrizwa; Angga Denuyasa; A.Muhammad Rivan Triagusman; Agung Hanapi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Lembaga pendidikan Islam di Indonesia memiliki peran strategis dalam membentuk generasi Muslim yang unggul secara spiritual, intelektual, dan sosial. Dalam konteks tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi informasi, pendidikan Islam dituntut untuk mampu beradaptasi dan berinovasi tanpa kehilangan jati diri keislamannya. Artikel ini membahas pentingnya lembaga pendidikan Islam sebagai investasi jangka panjang bagi masa depan umat Islam di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, kajian ini menyoroti kontribusi lembaga pendidikan Islam dalam membangun karakter, memperkuat identitas keislaman, serta menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan berakhlak. Temuan menunjukkan bahwa penguatan kelembagaan, kurikulum integratif, serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha menjadi kunci keberhasilan pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan zaman. Oleh karena itu, pengembangan lembaga pendidikan Islam merupakan investasi strategis yang harus mendapatkan perhatian serius dari semua elemen umat.