PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS A2 DENGAN BANTUAN APLIKASI MEDIUM - Desy Angraini Sitompul; Surya Masniari Hutagalung (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran keterampilan menulis bahasa Jerman tingkat A2 dengan menggunakan aplikasi Medium. Fokus materi pada penelitian ini adalah "Festivalbesuch" dan "Malerei: gestern und heute". Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari 4 fase, yaitu: (1) analisis, (2) desain dan pengembangan, (3) implementasi dan evaluasi, (4) refleksi dan revisi. Hasil validasi dari ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media ini layak digunakan dengan revisi. Hasil uji coba menunjukkan respon positif dari mahasiswa, baik dari segi kemudahan penggunaan maupun efektivitas dalam meningkatkan kemampuan menulis. Hasil akhir dari penelitian ini ialah menghasilkan media pembelajaran menulis A2.