Analisis Penerapan Teknologi Informasi Dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt Energi Garuda Gemilang Gading Serpong Tangerang - Denni Setiawan; Rini Septiowati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknologi informasi dan penggunaan media sosial terhadap kinerja karyawan di PT Energi Garuda Gemilang. Seiring dengan perkembangan teknologi, pemanfaatan teknologi informasi dan media sosial dalam lingkungan kerja semakin meningkat, memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas, efisiensi, serta kualitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus serta analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan serta analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi yang optimal menjadi kekuatan (strength) dalam meningkatkan efisiensi kerja dan mempermudah kolaborasi tim. Namun, kelemahan (weakness) yang ditemukan adalah kurangnya edukasi mengenai penggunaan teknologi yang efektif. Dari sisi peluang (opportunity), perkembangan teknologi digital membuka akses lebih luas terhadap inovasi kerja, tetapi ancaman (threat) berupa gangguan fokus akibat penggunaan media sosial yang tidak terkontrol juga ditemukan. Temuan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengelola teknologi informasi dan media sosial secara strategis dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang, sekaligus meminimalkan kelemahan dan ancaman yang ada. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi studi lebih lanjut mengenai dampak digitalisasi dalam dunia kerja