PERAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENCIPTAKAN PRODUKTIVITAS PADA PT SEPEDA MAJU BERSAMA - Ramdan Alfiansyah; Suroto Suroto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran lingkungan kerja dalam menciptakan produktivitas di PT Sepeda Maju Bersama. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan informan penelitian ini adalah 1 orang operasional manajer, 1 orang staff administrasi, 1 bike washer dan 1 mekanik. Diperkuat jurnal penelitian sebelumnya. Berdasarkan analisis yang dilakukan peneliti hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja cukup baik, namun aspek peralatan dan fasilitas kerja masih belum optimal dan memadai, Dapat dilihat pada lingkungan kerja bahwa aspek tersebut menunjukan mash terdapat hal-hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan agar dapat mencapai tujuan perusahaan dengan baik. Produktivitas karyawan pada PT Sepeda Maju Bersama cukup baik, namun masih ada beberapa hasil kerja yang tidak tepat waktu yang disebabkan dengan menurunnya semangat kerja. Lingkungan kerja berperan dalam menciptakan produktivitas apabila lingkungan kerja yang baik maka produktivitas pun akan baik. Fasilitas kantor menjadi penunjang semangat kerja karyawan, jika fasilitas kurang baik maka proses kerja juga terhambat. Sehingga berimbas terhadap penurunan produktivitas karyawan