Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Astra Internasional Tbk Periode 2014-2023 - Putri Mardiyanti; Diana Riyana Harjayanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Astra Internasional Tbk Periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu menggunakan data sekunder yaitu data laporan keuangan perusahaan. Metode analisa yang dipakai meliputi: Uji Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinieritas, Heteroskesdastisitas dan Autokorelasi), Uji Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Uji t (parsial) dan Uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (Y) pada PT Astra Internasional Tbk. Tahun 2014-2023. Hal ini didasari dari hasil uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0,3677 > 0,05, thitung 0.976 < ttabel 2,447. Net Profit Margin (X2) terhadap Return On Assets (Y) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (Y) pada PT Astra Internasional Tbk. Tahun 2014-2023. Hal ini didasari dengan hasil uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05 dan nilai perhitungan thitung 3,936 > ttabel 2,447. Debt to Equity Ratio (X3) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (Y) pada PT Astra Internasional Tbk. Tahun 2014-2023. Hal ini didasari oleh hasil uji t dengan nilai signifikansi adalah 0,115 > 0,05 dan hasil perhitungan thitung 1,842 < ttabel 2,447. Variabel Current ratio, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap variabel Return on Assets pada PT Astra Internasional Tbk. Tahun 2014-2023, dengan tingkat signifikansi 0,015 > 0,05, dan perhitungan Fhitung > Ftabel (5,996 > 4,757).