PENDIDIKAN KELUARGA DALAM ISLAM : KEWAJIBAN ORANG TUA BERDASARKAN AL-QUR’AN - Sofia Rahmasari; Rohayu Rohayu; Vera Santika; Wan Muhammad Fariq (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan keluarga dalam Islam memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan beriman Allah SWT. Tujuan penelitian ini adalah membahas tentang hak dan tanggung jawab orang tua dalam pendidikan keluarga, peran orang tua dalam membentuk akhlak islami pada anak,  serta kewajiban  pendidikan keluarga berdasarkan  Al-Qur’an. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif  dengan menggunakan studi kepustakaan (library research), yang mengkaji dari berbagai sumber data seperti Al-Qur’an, tafsir, buku, artikel , dan jurnal tentang pendidikan keluarga. Analisis data menggunakan analisis deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kewajiban orang tua dalam mendidik anak terdapat dalam surah Luqman dan surah At-Tahrim yang menekankan (1) Tauhid, sebagai dasar utama pendidikan islam, ditekankan dalam Surah Luqman ayat 13 agar anak mengenal dan mengesakan Allah sejak dini; (2) Akhlak, sebagai cerminan keimanan dan dibentuk melalui keteladanan dalam lingkungan keluarga yang ditekankan dalam Surah Luqman ayat 19 ; (3) Ibadah, seperti shalat dan ketaatan terhadap ajaran islam yang ditekankan dalam Surah At-Tahrim ayat 6 merupakan tanggung jawab orang tua dalam membentuk keimanan anak secara menyeluruh.