ETIKA PESERTA DIDIK DI ERA KONTEMPORER: DALAM PERSPEKTIF HADIST - Sazliana Sazliana; Rizqotussofia Rizqotussofia; Rina Suryani; Wan Muhammad Fariq (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Etika peserta didik di era modern yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, globalisasi, serta pergeseran nilai-nilai sosial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan, seperti kemerosotan moral, hilangnya rasa hormat kepada guru, serta rendahnya tanggung jawab belajar di kalangan siswa. Tujuan dari kajian ini adalah penelusuran hadist nabi yang berkaitan dengan nilai-nilai etika yang terkandung dalam ajaran islam, hadist Nabi Muhammad SAW sebagai solusi dalam pembentukan karakter siswa yang berakhlak. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan, dengan menelaah literatur yang berkaitan dengan hadis dan etika pendidikan dalam konteks kekinian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai hadis dalam dunia pendidikan tidak hanya memperkaya aspek spiritual, tetapi juga membentuk kerangka etika yang menyeluruh bagi peserta didik. Kajian ini menekankan bahwa pendidikan Islam seharusnya berfokus pada pembentukan adab sebagai tujuan utama, bukan sekadar penyampaian pengetahuan, guna mencetak generasi yang berilmu, beriman, dan beretika dalam menghadapi dinamika zaman.