Analisis Makna Marhata Sinamot dalam Pernikahan Adat Budaya Batak Toba - Respenny Nainggolan; Ahmad Bengar Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis makna dan simbol dalam Marhata Sinamot pada upacara pernikahan adat dalam budaya Batak Toba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan deskriptif dengan menggunakan analisis semantik menurut Mansoer Pateda, yang dibagi menjadi empat aspek: makna (sense), perasaan (feeling), nada (tone), dan maksud (intention). Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan wawancara mendalam dengan seorang Raja Parhata di Kota Sibolga. Berdasarkan hasil penelitian, wawancara dianalisis secara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marhata Sinamot terdiri dari tiga bagian: persiapan Marhata Sinamot, percakapan inti, dan Marhata Sigabe-gabe. Penelitian ini mengidentifikasi empat perwakilan inti keluarga yang terlibat, yaitu: 1. Paranak, 2. Parboru, 3. Hula-hula Ni Paranak, dan 4. Hula-hula Ni Parboru. Berdasarkan penelitian ini, penulis merekomendasikan penerapan hasil analisis semantik dalam konteks pendidikan lokal, khususnya untuk memperkaya kurikulum terkait budaya dan tradisi Batak Toba. Hal ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap warisan budaya lokal, yang pada akhirnya dapat mendukung pengembangan pendidikan multikultural yang inklusif dan berkelanjutan