Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) Pasien Sectio Caesarea dengan Spinal Anestesi - Sri Burhani Putri; Eza Kemal Firdaus; Dwi Novitasari (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Mual dan Muntah Pasca Operasi (PONV) merupakan salah satu komplikasi umum yang dialami pasien setelah menjalani operasi caesar dengan spinal anestesi. PONV dapat mempengaruhi kenyamanan dan pemulihan pasien secara keseluruhan. Terapi relaksasi otot progresif merupakan salah satu teknik non-farmakologis yang dapat membantu mengurangi gejala PONV dengan menurunkan tingkat kecemasan dan meningkatkan relaksasi pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap PONV pada pasien post sectio caesarea dengan spinal anestesi. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel penelitian ini adalah 40 pasien sectio caesarea yang memenuhi kriteria inklusi, dengan masing-masing 20 pasien pada kelompok intervensi dan 20 pasien pada kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan yang signifikan pada intensitas PONV pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan p-value 0,001. Pasien yang menerima terapi relaksasi otot progresif melaporkan gejala PONV yang lebih ringan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Terapi relaksasi otot progresif efektif dalam menurunkan intensitas PONV pada pasien sectio caesarea dengan spinal anestesi. Intervensi ini dapat dianggap sebagai salah satu tindakan komplementer untuk meningkatkan kenyamanan pasien pasca operasi.