Personal Hygiene dan Kejadian Flour Albus Pada Remaja di SMK Negeri 6 Kota Ambon - Adriana Sainafat; Trixie Leunupun (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Perilaku personal hygiene berpengaruh terjadinya keputihan. Menurut data WHO (2021), prevalensi keputihan pada wanita di Indonesia mencapai 75% Selain itu, 45% perempuan di Indonesia telah mengalami keputihan lebih dari sekali dalam setahun. Oleh sebab itu  diharapkan para remaja putri agar menjaga kebersihan diri dan tidak menganggap bahwa terjadinya keputihan adalah hal yang sepele, karena bisa menyebabkan terganggunya sistem reproduksi sehingga kualitas hidup menurun dan memberikan efek negatif seperti infertilitas, kanker serviks bahkan sampai kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian flour albus. Jenis penelitian Cross Sectional dengan jumlah sampel 39 siswi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis bivariat. Hasil yang didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara personal higiene, pengetahuan dengan kejadian flour albus  ditunjukan dari nilai Rhitung kedua variabel tersebut 0,00 lebih kecil dari nilai Pvalue 0.05. Pengetahuan siswi tentang personal hygiene dan fluor albus memiliki keterkaitan dengan kejadian fluor albus, sehingga sangat perlu bagi tenaga kesehatan bekerja sama dengan pihak sekolah untuk memberikan edukasi kesehatan reproduksi terlebih khusus personal hygiene dalam upaya preventif keputihan.