Keterkaitan Faktor Risiko dengan Kejadian Kusta di Indonesia: A Systematic Review - Mindasari, Reza; Markolinda, Yessy; Djafri, Defriman (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Kusta atau lepra adalah penyakit menular kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae dan dapat menyebabkan cacat permanen jika tidak diobati. Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, dengan prevalensi 2,5 per 100.000 penduduk pada 2021, terutama di daerah dengan prevalensi tinggi seperti Nusa Tenggara Timur, Jawa Timur, dan Sulawesi Selatan. Penelitian bertujuan untuk mengintegrasikan temuan dari berbagai studi yang tersedia guna memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor risiko yang memengaruhi kejadian kusta di Indonesia. Penelitian menggunakan metode systematic review dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan melalui tiga database utama, yaitu Science Direct, PubMed, dan Google Scholar, dengan kata kunci yang relevan. Artikel yang dipilih adalah yang diterbitkan antara tahun 2016 hingga 2024, menggunakan desain penelitian observasional yang membahas hubungan faktor risiko dengan kejadian kusta di Indonesia. Sebanyak 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa riwayat kontak dengan penderita kusta merupakan faktor risiko utama, diikuti oleh personal hygiene, kepadatan hunian, dan pengetahuan. Riwayat kontak dengan penderita kusta menunjukkan hubungan signifikan dalam sebagian besar studi. Edukasi masyarakat tentang pencegahan kusta dan perbaikan kondisi lingkungan sangat penting untuk mengurangi penyebaran penyakit ini. Upaya pengendalian kusta harus memprioritaskan pemutusan rantai penularan melalui deteksi dini dan pengobatan, serta ditunjang dengan peningkatan pengetahuan, sanitasi, dan pengurangan kepadatan hunian untuk secara efektif menurunkan angka kejadian kusta di Indonesia.