PENGARUH MEDIA ALPHABET FLIPCHART TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA BULUKUMBA - Zuraidah Almaydah Ruslan; Herlina; Syamsuardi; Angri Lismayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media alphabet flipchart terhadap kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan Kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment Design dan Desain Nonequivalent Control Grup Design, populasi dalam penelitian ini adalah 68 anak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 anak dengan pembagian 14 anak sebagai kelompok eksperimen dan 14 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis non parametrik. Setelah pemberian perlakuan, dilakukan uji Wilcoxon sign rank menggunakan (2-tailed) α < 0,05 berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media alphabet flipchart yang signifikan terhadap kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun.