IMPLEMENTASI LAYANAN KONSELING PESERTA DIDIK DALAM PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Ira Restu Kurnia; Meliawati Putri, Firda; Nabila Azzahra Chandra; Dinar Sulis Al Saepi; Annisa Syifa Fauziah; Eris Fadilah; Torik Kaddafi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Layanan konseling bagi peserta didik adalah suatu cara untuk membantu peserta didik dalam memahami dan mengatasi masalah-masalah baik masalah pribadi, sosial, akademis maupun masalah emosional peserta didik. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu agar mengurangi masalah bullying dengan cara memberikan mereka layanan konselor di sekolah. Penelitian yang dilakukan disini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu diharapkan agar layanan konselor tersedia di setiap sekolah agar masalah yang terjadi pada peserta didik khususnya bullying dapat dicegah dan ditangani.