PENERAPAN MEDIA KARTU MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MATERI PEMERATAAN PEMBANGUNAN - Premianti, Fines Anita Putri; Ika Setiawati; Aida Kurniawati; Utik Rednawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan kartu "Make a Match" sebagai media pembelajaran IPS pada materi pemerataan pembangunan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 34 peserta didik. Hasil belajar rata-rata pra tindakan sebesar 67,65, siklus I sebesar 77,06, dan siklus II sebesar 82,76. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan antara pra tindakan, siklus I, dan siklus II. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan media kartu "Make a Match" sebagai media pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII-B SMP Negeri 6 Sidoarjo.