STUDY PENELUSURAN TERHADAP ALUMNI PADA PROGRAM STUDI MAGISTER PENDIDIKAN DASAR SEKOLAH PASCASARJANA UHAMKA - Nurrohmatul Amaliyah; Eni Kusumawati; Wahyudin; Megawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian pada penulisan ini bertujuan untuk mengetahui tentang prospek lulusan mahasiswa Program Study Magister Pendidikan Dasar, dan mengetahui tentang profil yang ada pada alumni setelah menempuh Pendidakan pada Program Study Magister Pendidikan Dasar. Pada penelitian ini terdapat empat tahapan utama dalam pelaksanaan Tracer Study yaitu dimulai dengan Pengembangan Konsep dan Instrumen, Pengumpulan Data, Analisis Data, dan Laporan Penelitian Tracer Study. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tracer study Magister Pendidikan Dasar SPs UHAMKA yang dilakukan di tahun 2023 ini melibatkan sebanyak 31 orang alumni. Data tersebut diperoleh berdasar pada data akademik UHAMKA untuk lulusan tahun 2022, dan terjaringlah sebanyak 31 orang alumni. Adapun hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) Status pekerjaan lulusan saat ini dalam kegiatan Tracer Study tahun 2023 ini terdapat 30 orang alumni bekerja dan hanya 1 orang alumni berwiraswasta, (2) Posisi/jabatan lulusan saat berwiraswasta, (3) Jenis perusahaan/instansi tempat lulusan bekerja, (4) Tingkat tempat kerja lulusan, (5) Kesesuaian bidang ilmu dengan pekerjaan, (6) Rata-rata pendapatan yang dihasilkan para alumni Prodi Magister Pendidikan Dasar sangat beragam. Dimulai dari pendapatan senilai Rp. 2000.000,- sampai dengan di atas Rp 10.000.000,- (7) Penghasilan dari pekerjaan utama dikerahui bahwa 71% responden (sekitar 22 orang alumni) memiliki penghasilan lebih dari UMR. 16% (sekitar 5 orang alumni) memiliki penghasilan sama dengan UMR, sedangkan 3 orang alumni memiliki penghasilan di bawah UMR. Berdasarkan hasil dari penelitian ini mengindikasi pendidikan tinggi dimana dalam perjalanannya pendidikan tinggi perlu melakukan evaluasi dan penyempurnaan terhadap tata kelola institusi sehingga penjaminan kualitas Lembaga Pendidikan tinggi tetap terjaga.