MENINGKATKAN EFISIENSI PASSING PADA OLAHRAGA FUTSAL - Irawan, Safri; Haryani, Meri; Haryanto, Arief Ibnu; Isnanto, Juni; Ilham, Al (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kendala yang dihadapi pemain futsal dalam mengoper. Diamati bahwa banyak pemain mengalami kesulitan saat mengoper, di mana bola sering dicegat oleh lawan. Salah satu indikasi yang terlihat adalah tendangan mereka tidak terlihat kuat, sehingga memudahkan lawan untuk melakukan intersepsi. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional, dengan tujuan utama untuk menguji dan memahami tingkat hubungan atau pengaruh antar variabel yang diantisipasi oleh koefisien korelasi. Penelitian berlangsung di Kota Gorontalo pada bulan Februari dan Maret 2024. Target populasi penelitian ini adalah 14 pemain dari tim Futsal Rajawali Gorontalo. Untuk menguji hipotesis penelitian, digunakan analisis korelasi dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Kemudian diusulkan uji koefisien korelasi untuk menguji signifikansi dan t yang diperoleh. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional, dengan tujuan utama untuk menguji dan memahami tingkat hubungan atau pengaruh antar variabel yang diantisipasi oleh koefisien korelasi. Penelitian berlangsung di Kota Gorontalo pada bulan Februari dan Maret 2024. Target populasi penelitian ini adalah 14 pemain dari tim Futsal Rajawali Gorontalo. Untuk menguji hipotesis penelitian, digunakan analisis korelasi dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Kemudian diusulkan uji koefisien korelasi untuk menguji signifikansi dan t yang diperoleh.