KONSEP DASAR HUBUNGAN LEMBAGA PENDIDIKAN DENGAN MASYARAKAT - Khabib, M. Aliful; Rosyid, Mukhtar; Nurani, Nurani; Abbas, Erjati; Septuri, Septuri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Dalam konteks Indonesia, masih terdapat banyak tantangan yang dihadapi dalam membangun hubungan yang harmonis antara lembaga pendidikan dan masyarakat. Beberapa di antaranya adalah disparitas akses pendidikan, kurangnya keterlibatan masyarakat dalam proses pendidikan, serta ketidaksesuaian kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja. Tujuan penelitian ini konsep dasar hubungan antara lembaga pendidikan dan masyarakat secara holistik, dengan fokus pada perubahan paradigma pendidikan menuju inklusi dan pemberdayaan sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun sebagai teknik pengumpulan data, dengan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara lembaga pendidikan dan masyarakat memiliki peran yang penting dalam konteks pendidikan modern. Perubahan paradigma pendidikan menuju inklusi dan pemberdayaan sosial menuntut pemahaman yang mendalam tentang bagaimana lembaga pendidikan dapat menjadi agen perubahan sosial yang konstruktif. Selain itu, ketidakseimbangan akses dan kualitas pendidikan di masyarakat memerlukan analisis yang cermat untuk menciptakan kesempatan yang adil bagi semua individu dalam mengakses pendidikan berkualitas.