PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SPINNING WHEEL TERHADAP MAHARAH KALAM DI SMP AISIYAH BOARDING SCHOOL MALANG - Azimatal Haqqi Sabila; Farikh Marzuki Ammar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Spinning Wheel terhadap keterampilan berbicara (maharah kalam) siswi SMP Aisiyah Boarding School Malang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian terdiri dari 27 siswi kelas VIII SMP Aisiyah Boarding School tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian uji t-test menggunakan SPSS versi 19 menunjukkan bahwa signifikansi 0,000 <0,05. Dari hasil perhitungan, diketahui nilai rata-rata maharah kalam siswa saat pretest adalah 64,26, sedangkan nilai rata-rata saat posttest adalah 79,86. Hal ini berarti bahwa rata-rata nilai saat posttest lebih tinggi daripada nilai rata-rata saat pretest. Oleh karena itu, penggunaan media Spinning Wheel efektif dalam meningkatkan maharah kalam siswa, terutama dalam aspek-aspek seperti pelafalan, tata bahasa, kosa kata, kelancaran, dan keberanian. Hasil ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan maharah kalam bahasa arab siswa.