HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA ALAT PERAGA JANGKA SORONG DAN METODE PEMBELAJARAN GAMES TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TPM 2 SMKN 1 SINGOSARI - Alfiana Nur Hidayati; Dwi Wahyu Rizqillah; Panji Wahyu Nur Pratama; Aris Ansori; Siti Faizah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara media pembelajaran berupa alat peraga jangka sorong dan metode pembelajaran games terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas X TPM 2 SMKN 1 Singosari. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Singosari jurusan Teknik Pemesinan kelas X yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa alat peraga jangka sorong dan metode pembelajaran games pada pembelajaran dasar-dasar teknik mesin materi pengukuran dinyatakan berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar dan keberhasilan belajar peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 dan siklus 2 menghasilkan peningkatan pada nilai minimal peserta didik, nilai peserta didik dengan predikat baik dan sangat baik, dan rata-rata nilai kelas jika dibandingkan dengan tahap pra siklus. Dari pembelajaran siklus 1 menunjukkan peningkatan dan kemajuan yang cukup baik namun masih ada siswa yang mendapat nilai dibawah 70 sehingga perlu untuk dilakukan siklus selanjutnya. Dari pembelajaran siklus 2 diperoleh hasil belajar dengan semua indikator keberhasilan tercapai sehingga dapat dikatakan cukup dalam pelaksanaan tindakan kelas.