PENGEMBANGAN MEDIA TATAKA (PETA HARTA KARUN) BERMUATAN KEARIFAN LOKAL BLORA TERHADAP PENINGKATAN LITERASI BUDAYA DI SEKOLAH DASAR - Kristanti, Anna; Indarini, Endang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan langkah – langkah pengembangan media, kevalidan media, kepraktisan media dan keefketifan media TATAKA (Peta Harta Karun) Bermuatan Kearifan Lokal Blora dalam meningkatkan literasi budaya di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Adapun tahapan penelitian dan pengembangan ini yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, ujicoba lapangan terbatas, revisi produk. Hasil dari validasi yang dilakukan pada ahli media mendapatkan skor presentase 94% dengan kriteria “sangat tinggi”, sednagkan pada ahli materi dan desain pemelajaran mendapatkan skor presentase 100% dengan kriteria “sangat tinggi”. Hasil kepraktisan berdasarkan penilaian guru mendapatkan skor presentase 92,6% dengan kriteria “sangat baik”, dan berdasarkan penilaian peserta didik mendapatkan skor presentase 81,16% dengan kriteria “ sangat baik”.Hasil keefektifan media terlihat pada hasil uji t test yang menghasilkan nilai sig. sama dengan 0.000 atau lebih kecil dari 0.05,sehingga dapat dinyatakan bahwa ada perubahan nilai literasi budaya semula 73% menjadi 84%.