PENGARUH MEDIA MAGIC BOOK TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN MOTORIK HALUS SISWA PAUD - Nabilla Calista Putri Susanto; Susetyo Adi; Kusmiyati; Sucipto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Anak adalah anugerah dari Tuhan. Pengasuhan dan pendidikan anak adalah tanggung jawab orang tua. Sejak usia dini, orang tua harus memperhatikan kemampuan anaknya dalam agama, moralitas sosial, kognisi, bahasa, keterampilan motorik dan seni. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan media pembelajaran berupa Magic Book untuk mempelajari perkembangan kognitif dan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan magic book untuk mencapai perkembangan kognitif dan melatih keterampilan motorik halus pada anak usia 3-4 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data eksploratif yang meliputi penelitian kuantitatif, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan observasi dan wawancara penulis pada penelitian ini, pemanfaatan media magic book sebagai sarana pembelajaran dapat digunakan untuk melatih perkembangan kognitif dan motorik anak usia 3-4 tahun yang tercermin dari kemampuan anak dalam mengenal huruf dan angka dan melatih keterampilan menulis anak