PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SBDP KELAS III SDN 4 KOTA BARAT - Feronika Ekawati Elo; Wiwy Triyanty Pulukadang; Evi Hasim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “ Apakah dengan menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pembelajaran SBDP tema 4 materi Seni Rupa di kelas III SDN 4 Kota Barat”? Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBDP tema 4 materi Seni Rupa di kelas III SDN 4 Kota Barat melalui model pembelajaran Project Based Learning ( PJBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data meliputi Observasi, Tes dan Dokumentasi. Berdasarkan penelitian diperoleh data hasil belajar siswa pada siklus I yang mencapai Indikator Pencapaian Kompetensi pada mata pelajaran SBDP sebanyak 11 orang dengan prsentase 61%. Sedangkan pada siklus II telah mengalami peningkatan sebanyak 15 orang siswa dengan presentase 83%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III SDN 4 Kota Barat