IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS STEAM MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT UNTUK MENGEMPANGKAN KREATIVITAS SISWA PADA ABAD 21 - Nurlaily Azizah; Akhmad Alifurizal Romli; Zafirah; M. Fikram Ardana; Erly Hakimah Iftikhariyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pendekatan pembelajaran holistik dan inovatif seperti STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) semakin diakui sebagai landasan yang kuat untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang relevan untuk abad ke-21. Ini adalah artikel tentang implementasi STEAM melalui pelatihan pembuatan ecoprint sebagai cara untuk meningkatkan kreativitas siswa di era milenial. Ecoprint dipilih karena tidak hanya membantu orang belajar tentang sains dan teknologi tetapi juga memasukkan seni dan pertimbangan lingkungan, sesuai dengan semangat STEAM. Artikel ini membahas dari teori ke praktik tentang bagaimana pelatihan ecoprint digunakan dalam lingkungan pendidikan. Ini menunjukkan kesulitan, kesuksesan, dan pelajaran yang dipelajari. Penelitian ini menekankan kreativitas sebagai landasan untuk pemikiran kreatif dan penyelesaian masalah yang relevan untuk generasi milenial, dengan mempertimbangkan konteks pendidikan saat ini. Selain itu, implikasi praktis dan pedagogis dari penelitian ini dibahas, serta kemungkinan transformasi pembelajaran yang mendalam jika STEAM dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah. Artikel ini, melalui pendekatan yang terstruktur dan berorientasi pada hasil, memberikan panduan yang bermanfaat bagi pendidik dan praktisi pendidikan yang ingin menerapkan STEAM dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan kreatif siswa di era milenial.