PERAN BAHASA DALAM MEMBANGUN BRAND IMAGE DAN LOYALITAS MAHASISWA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR TERHADAP PLATFORM SHOPEE - Lasya, Cinta; davina , Gewatra; maylahastuti, Vidya; anastasya, Xena; Sholihatin, Endang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Shopee merupakan salah satu platform belanja online yang cukup populer terutama dikalangan mahasiswa, Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni (1) untuk mengetahui penggunaan bahasa dalam inovasi promosi pada brand image platform Shopee; (2) untuk mengetahui loyalitas mahasiswa Universitas Pembangun Nasional ‘Veteran’ Jawa Timur dalam menggunakan platform shopee; dan (3) untuk mengetahui pemilihan bahasa yang paling berpengaruh dalam membangun brand image dan kepercayaan mahasiswa dalam menggunakan platform Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi pada akun Shopee Live Asoka Fashion dan melalui wawancara tidak langsung melalui whatsapp dengan partisipasif 15 mahasiawa UPN Veteran Jawa Timur yang merupakan pengguna aktif platform shopee. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa (1) penggunaan bahasa dalam inovasi promosi pada brand image platform Shope yaitu penggunaan bahasa ajakan atau persuasif, bahasa informatif, bahasa pemikat; (2) loyalitas mahasiswa Universitas Pembangun Nasional ‘Veteran’ Jawa Timur dalam menggunakan platform shopee yaitu tinggi, hal itu dapat dilihat berdasarkan sering membuka platform shopee, sering melihat Shopee live karena banyak diskon yang ditawarkan, dan melakukan pembelian berulang di shopee; dan (3) pemilihan bahasa yang paling berpengaruh dalam membangun brand image dan kepercayaan mahasiswa dalam menggunakan platform Shopee yaitu bahasa informal, bahasa pemikat, dan bahasa persuasif, sehingga penggunaan bahasa tersebut sesuai dengan preferensi target pasar dalam menggunakan platform shopee.