PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KREATIVITAS SISWA DI SEKOLAH MENENGAH - Yenni Eka Septiani; Eka Fitri Nindiatus Sholeha; Dian Ayu Puspitasari; Arintia Prasasti Setyo Ningrum; Villa Febianti; Sri Wahyuni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pendidikan modern telah mengidentifikasi metode pembelajaran berbasis proyek sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa. Metode ini memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah melalui pengembangan proyek yang relevan dengan dunia nyata. Untuk mengevaluasi pengaruh penerapan metode pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas siswa di sekolah menengah adalah tujuan dari pembelajaran ini. Melalui survei dan wawancara dengan guru dan siswa, penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kreativitas siswa melalui pengembangan keterampilan inovatif dan pemecahan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi alat yang efektif untuk mengembangkan kreativitas siswa, yang pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi akademik dan keterampilan hidup mereka. Penelitian ini menyarankan bahwa penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek harus diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah menengah untuk mendukung pengembangan kreativitas siswa.