PROTOTIPE PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS SDGs POIN KE-7 UNTUK MEMFASILITASI BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ENERGI - Permatasari, Indah Suci; Akhmad Nugraha; Agnestasia Ramadhani Putri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) yang memfasilitasi berpikir kritis siswa pada materi energi telah banyak dikembangkan untuk digunakan di kelas IV SD, namun belum banyak E-LKPD yang berbasis SDGs terutama poin ke-7. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah untuk menciptakan produk E-LKPD berbasis SDGs poin ke-7 yang memfasilitasi berpikir kritis siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah mix methods. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research & Development) dan model pengembangannya yaitu model ADDIE dengan tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu tahap analysis, design, dan development. Data yang dikumpulkan menggunakan lembar validasi, wawancara, dan studi dokumen. Pengembangan E-LKPD ini melibatkan ahli materi, bahasa dan media sebagai bentuk penilaian validasi layak atau tidaknya produk yang dikembangkan untuk diterapkan di sekolah dasar. nilai validasi aspek materi adalah 84% (sangat layak), nilai validasi aspek bahasa 76% (sangat layak), nilai validasi aspek media 95% (sangat layak) dan mendapatkan skor keseluruhan rata-ratanya adalah 85% dengan kategori sangat layak. Hasil dari penelitian pengembangan produk E-LKPD berbasis SDGs poin ke-7 ini sudah termasuk dalam kriteria valid dan layak. Sehingga dapat diimplementasikan di kelas IV SD. Kata Kunci: LKPD Elektronik, Prototipe, Suistainable Development Goals